Información

Los principales errores a no cometer con los Pop-up

Las ventanas emergentes o Pop-Up se han utilizado durante décadas y en la mayoría de los casos no son muy populares entre los usuarios de Internet.

4/7/2021

De hecho penalizan fuertemente la experiencia de usuario. En el 95% de los casos se cierran tan pronto como aparecen.

Sin embargo las ventanas emergentes son muy efectivas para aumentar nuestra base de clientes potenciales, hacer anuncios o incluso pedir la opinión de los usuarios. Esta eficacia solo se demuestra si y solo si las ventanas emergentes están diseñadas de la manera correcta.

Echemos un vistazo a los errores que deben evitarse. Descubrirás que cuando se trata de ventanas emergentes todo se trata de una buena sincronización.

Nota general: Google penaliza a los sitios que utilizan prácticas que hacen que el contenido sea menos accesible para los usuarios especialmente en las pantallas de los dispositivos móviles.


1. Mostrar una ventana emergente incluso antes de ver el contenido

Independientemente de la variante que utilices nunca debería aparecer una ventana emergente hasta que los usuarios hayan tenido tiempo de visualizar tu sitio web.

Esta tendencia es muy intrusiva porque la tarea de los usuarios se interrumpe antes incluso de aterrizar en la página. Las personas se han acostumbrado a ver ventanas emergentes prematuras en los sitios web y por lo general las ignoran o buscan de inmediato la forma más rápida de cerrarlas.

Solución: agrega un período de tiempo razonable de, por ejemplo, 180 segundos para que tu visitante tenga tiempo de mostrar su interés en tu contenido.

El único caso de uso en el que es aceptable mostrar cualquier tipo de ventana emergente antes de que se cargue el contenido de la página es cuando tu sitio está legalmente obligado a solicitar el consentimiento del usuario para aceptar el uso de cookies o verificar su edad.


2. Mostrar una ventana emergente inmediatamente después del registro

Una ventana emergente que se muestra justo después de que el usuario inicie sesión es tan molesta como una ventana emergente que se muestra antes de que se cargue el contenido de la página.

Cuando los usuarios inician sesión en su cuenta, están pensando en un paso en particular o en una tarea posterior. ¿Por qué si no hubieran iniciado sesión? Además es posible que se sientan frustrados con la interrupción, el tiempo adicional y el costo de la interacción necesarios para cerrar la ventana emergente o moverla.

Solución: dejar a los usuarios el tiempo y el espacio para completar sus tareas después de iniciar sesión en su cuenta. Por lo tanto no muestres ventanas emergentes de inmediato.

Como regla general siempre tienes que favorecer los métodos menos intrusivos como las tooltip para ofrecer información relacionada.


3. Solicitar una dirección de correo electrónico incluso antes de ver el contenido

Muchos sitios y aplicaciones utilizan ventanas emergentes para solicitar las direcciones de correo electrónico de los usuarios antes de que hayan tenido la oportunidad de interactuar con el contenido. Los sitios y aplicaciones de comercio electrónico, noticias y blogs son los mayores infractores en esta categoría.

Este enfoque es problemático porque no solo se molesta a los usuarios sino que le da al visitante la impresión de que el boletín será menos cualitativo y terminará en la bandeja de entrada de SPAM.

Solución: en lugar de mostrar ventanas emergentes de correo electrónico desde el principio piensa en cuándo los usuarios se sienten más cómodos compartiendo su dirección de correo electrónico.


4. Preguntar la opinión del visitante incluso antes de interactuar con el contenido

Obtener comentarios de sus usuarios es importante pero no debes inundar a las personas con solicitudes de comentarios antes de que hayan hecho algo en tu sitio. La mayoría de las veces los usuarios cierran rápidamente la ventana emergente sin tener la intención de volver a visitarla.

Solución: pide a los usuarios que proporcionen comentarios inmediatamente después de realizar una tarea importante en tu sitio. Este enfoque minimiza las interrupciones y asegura que la retroalimentación se base en la interacción real.

Por ejemplo, el software de videoconferencia pide a los usuarios que den sus comentarios después de que finaliza una reunión.


5. Solicitar la opinión del visitante durante una tarea crítica

Los usuarios odian que los interrumpan. Sin embargo hay muchos ejemplos de sitios web y aplicaciones que molestan a los usuarios con ventanas emergentes de retroalimentación en medio de tareas críticas. La mayoría de las veces dar una reseña no es la razón principal por la que los usuarios visitan así que tampoco los molestes con ventanas emergentes en medio de tareas críticas.

Solución: además de pedirles a los usuarios que proporcionen comentarios solo después de que se hayan completado las tareas críticas proporciona una forma estática y no intrusiva para que brinden comentarios cuando lo deseen. Una pestaña en el costado de la pantalla, un enlace en el pie de página o un enlace en la navegación son todas alternativas aceptables.


6. Mostrar varias ventanas emergentes una tras otra

Tener varias ventanas emergentes una encima de la otra hace que tu sitio parezca poco profesional, desesperado y desorganizado.

También abruma a los usuarios y los obliga a esforzarse para cerrarlos todos.

Solución: si necesitas presentar información crítica (por ejemplo, advertencias, anuncios, noticias) en una ventana emergente, asegúrese de mostrar solo una a la vez.


7. Mostrar una ventana emergente antes de cambiar a un nuevo subdominio

Mostrar una ventana emergente antes de que el usuario cambie a un nuevo subdominio o sitio externo: algunos sitios web corporativos se vinculan a contenido o aplicaciones que residen en subdominios y sitios externos.

Antes de que los usuarios abandonen el sitio principal aparece una ventana emergente para advertirles de la inminente transición. Este tipo de ventanas emergentes es problemático porque pone demasiado énfasis en la transición dando a los usuarios una sensación de pérdida y confusión especialmente si los subsitios se abren en una nueva pestaña del navegador.

Solución: elimina las ventanas emergentes, minimiza las transiciones entre sitios y mantén siempre la navegación hacia el sitio principal cuando vincules usuarios a propiedades externas.

Por ejemplo si sus usuarios necesitan ser notificados cuando abandonan su sitio, usa una opción menos intrusiva como una tooltip en el enlace para hacer la transición más sutil.


8. Interrumpir al visitante mientras lee un artículo de blog

Una ventana emergente que aparece inmediatamente después de cargar un artículo u otro contenido extenso (como los que se encuentran normalmente en las secciones "Acerca de nosotros" o "Noticias" de los sitios web) da la impresión de que el sitio condiciona el acceso a este contenido.

Solución: permitir a los usuarios consumir el contenido de forma inmediata sin interrupciones. Reemplazar la ventana emergente con un banner delgado y fácil de quitar en la parte superior de la página.


9. Mostrar una ventana emergente para el consentimiento de cookies y GDPR

Los usuarios ya están descartando las ventanas emergentes apresuradamente porque asumen que nada bueno saldrá de ellas. Para comunicar información importante relacionada con GDPR y el uso de cookies.

Solución: da preferencia a los banners finos colocados en la parte inferior o lateral de la página. Son mucho menos intrusivos y permiten a los usuarios continuar con sus tareas.

Asegúrate de proporcionar información suficiente sobre cómo se recopilan y utilizan los datos personales de los usuarios.


10. Sugerir que el visitante cambie a la aplicación móvil

Es común ver ventanas emergentes que animan a cambiar de un sitio web móvil a una aplicación móvil relacionada especialmente en sitios web de comercio electrónico o noticias.

Estas superposiciones son disruptivas y problemáticas en muchas situaciones: a menudo los usuarios son usuarios únicos que no tienen interés en descargar una aplicación para una tarea casual.

Solución: publicita la aplicación móvil de tu organización pero no a costa de entrometerse en la tarea actual del usuario. Enfatiza enfoques de bajo perfil como un banner superior estándar y enfatiza los beneficios de usar la aplicación para facilitar la transición a este canal.

CONCLUSIÓN

Quizás te preguntes cuándo está bien usar ventanas emergentes; la respuesta es: con moderación y sentido común. Resiste la tentación de seguir a la multitud y no inundes a tus usuarios con interrupciones para reforzar las métricas a corto plazo. Explora enfoques alternativos que respeten las necesidades de tus usuarios y preserven la intención de tu empresa de recopilar comentarios, educar a los usuarios sobre la recopilación de datos, adquirir direcciones de correo electrónico o fomentar las transiciones de canales.

Como norma, ponte en el lugar del visitante de tu web para averiguar cuál sería el resultado final del popup. Realiza algunas pruebas y elige la mejor opción.

Imagen
Información

Diseño web visual y NoCode, el nuevo modelo del diseñador

¿Programar visualmente para diseñar un sitio web es realmente posible? La programación y su aplicación visual parecen dos conceptos incompatibles... ¿o no? La respuesta en este artículo.

Leer...
Imagen
Información

Los 10 errores freelance a evitar

Te propongo unos pequeños consejos que te pueden ayudar en tu labor de freelance

Leer...
Imagen
Información

Como crear contenido atractivo para tu blog

Te ofrezco algunos consejos para que la creación de contenido no resulte agotadora y frustrante en ocasiones

Leer...